English| 中建网群|
公司简介
公司简介
领导致辞
管理团队
组织结构
专家团队
资质荣誉
发展历程
中建网群
公司快讯
首页>> 关于我们>>公司简介
中建科工集团有限公司简介
发布日期:2021-02-20 字号:[ ]


  中建科工集团有限公司是中国最大的钢结构产业集团、国家高新技术企业,隶属于世界500强(第13位)中国建筑股份有限公司。公司聚焦以钢结构为主体结构的工程、装备业务,为客户提供“投资、研发、设计、建造、运营”一体化或核心环节的服务。

  市场布局:公司打造了“中建钢构”“中建科工”两大品牌,分别从事钢结构和“钢结构+”业务。在国内设东西南北中五个区域公司及五大现代化钢结构制造基地,制造年产能超过120万吨,居行业首位;公司还在五大洲的36个国家和地区开展业务。

  企业资质:公司拥有建筑工程施工总承包特级,市政公用工程施工总承包壹级,钢结构工程、地基基础工程、装修装饰工程、建筑幕墙工程、环保工程、城市及道路照明工程等专业承包壹级、工程设计建筑行业(建筑工程、人防工程)甲级,中国钢结构制造企业特级,建筑金属屋(墙)面设计与施工特级等核心资质体系。公司通过了ISO9001、ISO14001、ISO45001、ISO3834、EN1090、AISC、JIS等国际认证。

  代表作品:公司通过钢结构专业承包、EPC、PPP等模式在国内外承建了一大批体量大、难度高、工期紧的标志性建筑,创造了国内钢结构施工史上“最早”“最高”“最大”“最快”的业绩。1985年承建的深圳发展中心大厦是国内第一座超高层钢结构大楼;上海环球金融中心是时年世界结构高度最高的建筑;中央电视台新台址主楼是世界上面积最大的钢结构办公楼和中国最大的单体钢结构建筑;深圳平安金融中心获“世界最高办公建筑”认证;在深圳地王大厦和广州国际金融中心(西塔)施工中先后创造了“两天半一层楼”和“两天一层楼”的世界高层建筑施工新纪录。截至目前,全球高度前10位的已建成摩天大楼,公司承建了4座;国内超过400米的超高层建筑26座,公司承建了23座。公司的作品还有深圳机场T3航站楼、大兴机场航站楼、武汉火车站、港珠澳大桥旅检大楼等空港车站;深圳国际会展中心、石家庄国际会展中心(PPP)等会展场馆;广州歌剧院、深圳“两馆”等文化设施;重庆江津鼎山长江大桥、武汉江汉六桥等路桥工程;深圳春茧、福州奥体等体育场馆;台山核电站、岭澳核电站等电力工程;阿布扎比国际机场航站楼、阿尔及利亚嘉玛大清真寺等海外工程。

  创新业务:公司以“让城市生活更美好”为己任,聚焦民生,针对“上学难”“看病难”“住房难”,自主研发了钢结构装配式建筑体系,广泛应用于学校、医院、住宅,以及酒店、写字楼、产业园。以EPC模式承建的中国-巴布亚新几内亚友谊学校·布图卡学园项目,国家主席习近平和巴新总理奥尼尔共同揭牌;以EPC模式承建的深圳市第三人民医院应急院区项目,是拥有1000床位的负压病房医院,仅用20天即建成交付;以EPC模式承建的湛江公租房项目,是国家住房和城乡建设部在全国两个钢结构装配式住宅建设试点项目之一。公司针对“出行难”“停车难”,自主开发了慢行交通和智慧停车系列产品,分别应用于全国首条自行车高速公路、全国首个机械式新能源公交车立体车库等项目。

  科技成果:公司获得国家技术发明奖1项,国家科技进步奖8项(国家科技进步一等奖1项),詹天佑大奖15项,国家专利1080项(其中发明专利148项),国外专利授权32项(其中美国发明专利3项、德国专利14项),国家级工法15项,125项施工技术经权威机构鉴定达到国际领先或国际先进水平。主编、参编《钢结构工程施工规范》《装配式钢结构建筑技术标准》《钢结构加固设计标准》等30余项国家和行业标准。共获建筑工程鲁班奖49项,国家优质工程奖37项,中国钢结构金奖176项(其中杰出大奖4项)。

  品牌文化:公司在经营实践中培育形成了“铁骨仁心”文化,涌现出以陆建新为代表的一批“全国道德模范”“全国劳动模范”“央企楷模”“国企敬业好员工”“全国最美职工”“全国技术能手”等先进个人。公司荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全国建筑业先进企业”“全国科技进步与技术创新先进企业”“全国企业文化建设十大典范组织”等荣誉称号。

  “十四五”时期,公司将秉承“铁骨仁心”文化,围绕“高质量、可持续、全面发展”目标,持续向建筑工业化、智能化、绿色化迈进,致力于打造“具有全球竞争力的建筑工业化科创集团”。




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2020 中建科工集团有限公司版权所有