English| 中建网群| 办公平台| 公司邮箱| 项目管理信息系统 | 电子招采系统
媒体聚焦
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
通知公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
南方工报:驶向“未来之城” 深企中建科工参建雄安站
发布日期:2021-01-11 字号:[ ]

  本报讯 2020年12月27日,随着C2702次复兴号列车从雄安站首发,由深圳总部企业中建科工集团有限公司参建的京雄城际铁路雄安站正式投入使用。

  全产业链优势助力主体高效完工

  雄安站钢结构主体工程总用钢量约13.1万吨,其中,中建科工负责两个标段共计约7万吨钢结构工程。从材料采购到验收使用;从下料组拼到焊接保温;从打砂除锈到油漆喷涂……一条条生产作业线形成了一个数据流和信息流,各个环节相互匹配,中建科工制造厂生产的每个构件里都“埋上”了芯片或二维码“身份证”,实现了全工序全过程大数据管理,为每一根钢构件的精度和标准化生产提供了重要保障。

  自年初新冠肺炎疫情发生以来,为克服疫情及现场复杂环境等不利因素影响,全力保障高质量完成各项工期节点,中建科工调配精干力量,投入大量优质资源,在今年5月如期实现钢结构全面封顶的目标。在钢结构工程施工中,焊接质量管控是关键。为此,项目部组建高素质焊工队伍,所有焊工一律持证考试合格上岗,全部焊缝一次验收合格率达到100%。同时,项目还充分利用“云建造”平台可视化功能,辅助深化设计、施工工艺及方案模拟、焊缝质量,实现质量全过程信息化管控。

  95后安新小伙儿战雄安

  家住雄安新区安新县的辛庆龙是一名标准的95后。与很多去北上广打拼的同学不一样,他一毕业就马不停蹄地赶回家乡,成为了雄安建设者中的一员。“雄安站的第一根主体钢结构就是我们小组完成的!”每当周围的亲戚朋友谈论起雄安站对于新区的重要意义,辛庆龙的脸上总是挂满骄傲:“能有幸参与到自己家乡的建设中,见证家乡的变化,我打心眼里觉得自豪和高兴!”

  虽然是项目上年龄最小的员工,但几乎全年“住”在现场指导工人、抢抓进度的工作经历,使得辛庆龙迅速成长为了一名老练、稳重的现场工程师。大年初一,辛庆龙担心疫情影响之下,雄安站建设区域会全面戒严,但一线又不能没有人。初二当天,他便独自驾车返回项目,2020年整整一年,身为雄安本地人的他在家时间还不足10天。冬夜寒风刺骨,车站露台更是几乎将人冻僵。开通仪式前的半个月,他和同事每日凌晨两三点钟,带领工人师傅一遍遍检查防火涂料等外露工程的质量,消除一切“不美观”,全程旁站指导细节修缮,尽可能完善提升:“‘千年大计’的工程,我们要做出‘千年质量’,拿出做室内精装修的标准来干站房,这也是我们的一份匠心。”

  踏上第一趟建设者专列,辛庆龙的心中更多的是感动:“我们全体雄安人盼望着的车站通车了,相信家乡未来的发展一定会更好!”

  (陈秋旭 吴沛隆)




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2020 中建科工集团有限公司版权所有