English| 中建网群| 办公平台| 公司邮箱| 项目管理信息系统 | 电子招采系统
媒体聚焦
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
通知公告
公司快讯
首页>> 新闻中心>>媒体聚焦
深圳晚报:陆建新孜孜不倦钻研施工技术与管理 参与创造“深圳速度” 屡次刷新“中国速度”
发布日期:2020-12-25 字号:[ ]

1.jpg

▲陆建新在施工一线。受访者供图


  深圳晚报记者 杜婷

  改革开放40余年,中国的城市面貌发生沧桑巨变,广大建设者功不可没。中建科工华南大区总工程师陆建新,便是广大建设者的杰出代表。扎根施工一线38年的他,参与44项工程施工,参建工程总高度超3600米,其参与建设的深圳国贸大厦创下了“三天一层楼”的“深圳速度”,深圳地王大厦创下“两天半一层楼”的“新深圳速度”。在不断刷新世界高层建筑施工速度纪录的同时,他使中国钢结构施工技术从落后西方半个世纪跃升为世界一流水平,被誉为“中国摩天大厦第一人”。

  勇攀高峰:刷新中国建筑高度

  陆建新亲历了中国建筑从100米级逐步向600米世界级高度攀升的壮阔历程,屡屡刷新中国高度。

  1982年,18岁的陆建新在中国第一幢超高层建筑深圳国贸大厦(160米)从事施工测量,控制大楼整体垂直度偏差不超过25毫米,从此与超高层建筑结下不解之缘。1984年,他被派往中国第一幢超高层钢结构大厦深圳发展中心项目。当时我国没有超高层钢结构建筑施工经验,一家落标的境外企业工作人员说:“你们就等着盖出第二座比萨斜塔吧”。他暗暗较劲,认真研究测量方案,反复校核安装精度,深圳发展中心至今仍屹然挺立。

  国内已封顶的7座100层以上钢结构摩天大楼,陆建新主持承建了其中4座:作为总工程师参建了时年世界第一高楼上海环球金融中心(492米);作为钢结构项目经理参建了时年广州第一高楼广州西塔(437.5米)、时年深圳第一高楼京基100(441.8米)、如今深圳第一高楼平安国际金融中心(600米)。他参建工程总高度达3600余米,被誉为“中国摩天大楼第一人”。

  勤钻苦练:坚守钢结构施工一线

  陆建新孜孜不倦地钻研施工技术与管理,破解过成百上千的技术难题,将中国钢结构建筑施工技术推向了世界领先水平。

  2012年,深圳平安金融中心项目使用的四台大型动臂式塔吊须附着在井筒外壁并逐步爬升到600米高空,这一做法当时在世界上还没有先例。他带领技术骨干,历时数月反复研讨论证,最终攻克了这项世界级难题,研发了“悬挂式外爬塔吊支承系统及其周转使用方法”,减少1100多个塔吊使用台班,节省工期至少96天,取得直接经济效益7680万元。他迅速将该技术在天津117大厦等项目中推广应用,取得了显著的经济效益。该技术2014年经鉴定达到国际领先水平,并于2017年夺得日内瓦国际发明展特别金奖。

  2020年初,在新冠肺炎疫情防控关键时期,陆建新主动请缨,奔赴深圳市第三人民医院二期工程应急院区项目施工现场。陆建新和技术团队争分夺秒,三天三夜完成应急医院建造图纸,为应急医院的如期建成提供了坚强保障,为疫情防控作出贡献。

  如今,陆建新依然日夜奋战在施工一线,奔波于各个施工工地之间。38年风雨兼程,38年驰骋工地,他甘当经济特区的“孺子牛”,以专业敬业,继续谱写新时代工匠精神的新篇章。




打印本页 关闭窗口
网站地图 | 友情链接 | 常用工具 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心
2020 中建科工集团有限公司版权所有