新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
视频新闻
通知公告
媒体聚焦
首页
 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
中国政府网、新华网、深圳特区报:2046,“未来世界”将会怎样——来自“中国科技第一展”的前沿观察
发布日期:2016-11-21 访问次数: 字号:[ ]

  只要搭上前往2046的列车,人们就可以找回失去的记忆。
  这是十余年前一部电影的奇幻桥段。今天,中国航天员已能够在太空长时间生活,科学家们也已成功在脑体中植入激发记忆的芯片。
  科技,让梦想变为现实,让世界充满期待。
  正在深圳举行的高交会上,石墨烯变身“魔衣”,塑料膜成了坚固的房子,无人机跟随意念灵动翻飞……在这个“中国科技第一展”上,只要足够认真,人们就可以看见2046,看到未来。


  衣:一件薄衫走天下 穿戴装备走向“革命”


  未来的衣服会是什么样的?
  也许是用石墨烯做的。高交会上,一件奇特的马甲吸引了人们的目光。这件马甲,看上去和普通衣服差别不大,内里却“暗藏玄机”:由导电导热性能很强的石墨烯材料制成,将高科技应用于衣服中,用温度代替厚度。穿上石墨烯智能发热马甲,消费者通过手机APP就能轻松调节衣服温度,定时开关。
  在寒风凛冽的冬天,摆脱臃肿的羽绒服,只要一件衣服就能御寒。
  也许是炫酷的传感器大集合,高交会1号馆,柔性传感器看起来比纸还薄,但可与多款智能硬件结合。一个小小柔性骑行背包,只需要在背带上操作,就可显示相应符号信息,它会哭会笑,会显示各种信息。
  “柔性智能传感器未来可应用于衣服、鞋子等,让它们都变成可穿戴电子设备。”柔宇科技创始人刘自鸿说。
  还有企业在研发生产可以搜集人体各类生理信息的服装,健康数据可以传输给医生或医院。米高控股主席王梓豪说,我们希望,在人的肌体出现异常前就能得到相应的警示。


  食:数据告诉你该怎么吃 营养越来越“精准”


  想象一下这样的场景:2046年的某一天早上,你起床洗漱,智能的牙刷、马桶马上就能感知你口腔、肠道的微生物,计算形成你当天的食谱,将数据传给冰箱,你从冰箱拿出食物,食品营养公司收到冰箱的数据后随即通知快递公司将缺少的食品送到你家里……
  数年前,华大基因董事长汪建就开始有意识地存储自己的健康数据,并据此安排自己的饮食、运动和生活节奏。他有一种被戏称为“大力金刚长寿汤”的混合饮品,包含了他每天所需的能量和各种营养素。
  “目前我们各个领域的智能化还不够,包括粮食、蔬菜、水果等食材,以及个体基因、肠道微生物、代谢水平的信息等。”华大三生园科技有限公司总经理张海峰说,但可以想象,30年后当各方面数据库相对比较完善,“精准营养”的时代就会到来。
  高交会上,还可以见到自动炒菜机器人、用鱼鳞为原料提取的胶原蛋白、将食物打印成多种形状的三维食品打印机……
  不少业内专家说,未来食品“长什么样”无法预料,但随着生物、信息等技术的不断进步,可以肯定的是,食品、营养将越来越“精准”,人们的个性化需求将得到前所未有的满足。


  住:从建筑房子到制造房子 居住进入2.0时代


  建房子一定要钢筋水泥吗?答案是:不一定!
  “利用特制的塑料膜材料,无需钢筋水泥,就可以建造体育场馆、物流仓储等建筑,甚至包括户外游玩居住的‘泡泡屋’。”深圳市博德维环境技术有限公司总裁萧龙说,柔性建筑并不柔弱,今年8座气膜馆成功抵住了台风“妮妲”侵袭。
  而对中建钢构董事长王宏来说,未来建房子就像搭积木一样。
  “从流水线生产到现场化拼接,建造房子将变成制造房子。无论材料,还是生产工艺都会更环保。”王宏说,再用二三十年的时间,老百姓一定会住上2.0版的房子。它是装配式的,更加安全、更加实用。它会根据每个人的需求进行定制化设计,预制好后一次加工装配成型。


  行:无人驾驶时代来临 “汽车人”成现实


  拿出手机,点击所在地,几分钟后,车便驶到面前。数年之前不敢想象的场景,如今成为现实。
  高交会9号馆里,杭州锣卜科技有限公司带来的“鸡蛋车”安装了GPS天线、摄像头和雷达传感器,让参观者体验了一把无人驾驶的瘾。运行时,激光雷达、双目摄像头、惯导系统、高精定位系统、数字化地图等同时开启,实现对汽车的实时控制、安全防护、模式识别,应对复杂路况,实现智能安全驾驶。
  6号馆,超大车轮,拉风的鸥翼门,两辆像极科幻电影主角座驾的汽车尤为显眼。不过,车子炫酷并不仅在颜值,更在于车子能够通过软件在线升级实现汽车功能的迭代与定制化扩充。
  智能汽车正在点燃人们的想象空间。“未来的道路上,将是自行驾驶的‘汽车人’。”智车优行首席执行官沈海寅说。


  娱:“意念控制”出现 全体感冥想让游戏更精彩


  它看上去像耳机,但实际上“别有洞天”,戴上它以后仿佛置身影院。高交会上展示的一款集屏幕、耳机于一体的移动影院,能够在一个眼罩大小的空间呈现出800英寸的3D弧形巨幕的虚拟现实影像。
  而更为奇幻的场景是,一架无人机随着操作者的“意念”升降自如、灵动翻飞。“每个人的脑电波,处于不同状态都会有不同频谱。将这些不同频谱定义为不同的指令,就能通过无线传输实现对无人机的控制。”深圳创达云睿智能科技有限公司首席技术官宋雨说,他们正在为一款“意念游戏”进行软硬件配套,或许在明后年,人们就可以用大脑让游戏中的人物奔跑打斗,经历奇幻冒险,完成各项任务。
  一些专家预测,随着VR(虚拟现实)的成熟,以及人机交互走向“意念级”,未来的娱乐将不仅是全体感的,还可能是冥想式的。


  未来已来


  在高交会上,一位科学家说,你不能忽视稚嫩的现在,它们或许是不可撤销的未来。
  记者获悉,预计到2020年,中国城市轨道交通自动驾驶将完成示范工程建设,在5条以上的地铁线路推广运用,无人机将实现多型化、产业化、规模化应用。到2030年,无人车将能够在局部地区和环境下实现商业化无人驾驶,无人机全空域、全应用覆盖率将达50%,以知识驱动的无人车间和智慧工厂将在重点行业广泛应用,并逐步实现全国范围内的轨道交通和高速铁路自动驾驶。
  新陈代谢、迭代更新,中国因科技而变,世界也因科技而变。
  十余年前,高交会主办方邀请了诺基亚、三星、爱立信三家国际电讯巨头的亚太区总裁同台演讲,当时的会场顷刻被挤爆,因为座位不够,很多人干脆坐在台阶上。
  那一年,“巨无霸”腾讯还只是一个刚拿到第一笔投资的“襁褓中的孩子”,华为、中兴、比亚迪还在各种困境中蹒跚前行。
  弹指光阴,当年高不可攀的知名企业,历经洗牌,有的被收购,有的甚至已退出市场。取代它们的正是那些当年的“婴孩”。
  弹指光阴,中国战略性新兴产业从无到有、从小到大,目前增加值已占国内生产总值的8%左右,预计“十三五”期间将实现20%左右的增速。
  未来,无人车间的自动生产线将解放更多劳动力,陪伴机器人将让老人和孩子不再孤单,家政机器人将解放主妇的双手,护理机器人、微创机器人将让人类在医疗领域更加从容地应对病魔挑战。
  有人说,30年前如果将今天的生存、生活搬上荧幕,那就是极好的“科幻”。那么,在30年后的2046回首,我们将会发现:今天,一个以人为中心的智能革命时代已徐徐展开。
  未来,在浩瀚宇宙和太空、在遥远的极地、在大洋深处,无人化智能装备将越来越多地替代人类去探索未知领域。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统