新闻中心
公司快讯
集团新闻
国资动态
媒体聚焦
行业快讯
专题专栏
视频新闻
通知公告
媒体聚焦
首页
 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
中国钢结构咨讯网:中建钢构创一项国际先进水平科技成果
发布日期:2016-11-15 访问次数: 字号:[ ]

  日前,中建钢构自主研发的“多筒超厚钢板剪力墙与悬挑桁架组合结构在多层建筑中研究与应用”技术成果经北京市住房和城乡建设委员会鉴定,达到国际先进水平。该技术诞生在国内最大的拍卖中心——北京嘉德艺术中心项目。
  北京嘉德艺术中心项目位于北京市王府井大街与五四大街交口处,建筑面积约为5.5万平米,地下5层,地上9层,总高度38米,钢结构工程量约1万吨。结构体系采用钢框架—钢筋混凝土剪力墙体系,4层以上为悬挂桁架结构。桁架及吊柱悬挂于核心筒上,核心筒钢板墙最大板厚120毫米,桁架最大外挑长度14米,独特的悬挂结构在国内较为罕见。
  该技术是通过对多筒超厚钢板剪力墙与悬挑桁架组合结构的研究,总结出的一套适用于Q420GJC超厚板的焊接工艺和方法,使此类厚板焊接一次合格率达到99.5%,解决了钢板墙体端柱翼缘部位无法设置对拉孔、墙体在外侧无法搭设斜撑、钢板墙将同一面墙体完全隔开时,内外侧墙体无法均匀浇筑而产生的单侧墙面集中浇筑等问题,为今后类似工程提供可供借鉴的方法,提高工程施工效率和效益。
  该项目钢结构工程于2015年5月封顶,于2016年10月摘得我国工程建设焊接领域的最高质量奖——全国优秀焊接工程优秀奖。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统